музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дом политпросвещения'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дом политпросвещения   

View HTML


Находился на улице Кооперативной, 62 (до революции Посадской) между пересечениями с улицами Баныкина (Казанской) и Комсомольской (Апаковской).

Деревянный дом на высоком кирпичном цоколе с четырьмя фальшивыми оконными проемами, крыльцом с ажурным металлическим козырьком. Особое внимание привлекала богатая резьба, украшавшая наличники высоких окон и фронтон здания под двускатной крышей. На фронтоне пропильной резьбой изображено «Древо жизни». Въезд во двор был  оформлен высокими воротами с выложенными из кирпича  полуколоннами и аркой  дугообразной формы, увенчанной фигурным аттиком. Здание дает представление о деревянной архитектуре старого Ставрополя.

Этот особняк в 1910 году построил ставропольский купец Никифор Михайлович Субботин на одной из главных улиц города – Посадской, неподалеку от Успенского храма. Никифор Михайлович занимался хлеботорговлей, вывозом пшеницы, ржи, овса, пшена, гороха, муки, но был не так уж богат. Считается, что проект особнячка подготовил известный самарский архитектор Михаил Квятковский, автор знаменитого дома Нуйчева в Самаре. Конечно, помпезный трехэтажный дворец в губернском центре не сравнить со ставропольским деревянным теремом, но у них есть общие черты. Дом Нуйчева славится богатым лепным декором в стиле модерн – на фасаде этого здания красуются бабочки, цветы и слоники. И дом Субботина также обильно украшен различными деталями, но только выполнены они не из камня, а из дерева. Резная кружевная вязь бежит под козырьком треугольного фронтона, наделяет неповторимым колоритом наличники.

Визуализация Дома политпросвещения. Компьютерная графика


В книге «Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах» опубликованы воспоминания Т.И. Мистюк (Сафаровой) о доме Субботина и его обитателях: «Внутри обои не скрывали широких бревен. Дом был обнесен очень высоким забором. На дворе, гремя цепями, свирепо лаяли страшные собаки. Каменные кладовые и амбары, как стражи, окружали дом. Сам купец Субботин, широкоплечий, приземистый, крепкий старик, с седой бородойлопатой, остриженный в кружок, в кафтане и сапогах, всегда замкнутый и суровый, мог служить прототипом для пьес Островского. Характерна была и его жена, Александра Алексеевна, миловидная пухлая женщина, со всеми приветливая, ласковая, говорящая на «о». У них была единственная дочь Маша. Она вышла замуж за бедного чиновника против воли родителей и поселилась с мужем в доме отца».

После революции особняк у Субботиных конфисковали, в 1918 г. дом был передан коммунхозу. В 1923 году жилкомхоз сдавал под казенные квартиры дома бывших владельцев – купцов Парфенова, Жилинского, Малюшкина, Воробьева, Урзова; под «биллиардную» - дом Сусликова. В доме Субботина разместился упродком, в доме Черкасова – заготконтора, в доме Пряничникова – УЭКОСО, в доме Кожуховского – волисполком.

Позже в доме Субботина находился Дом политпросвещения. Это был общественно-политический центр городского комитета КПСС,

где горожане изучали марксизм-ленинизм, историю КПСС и вопросы текущей политики страны. Проводились собрания, семинары членов КПСС, кандидатов в члены КПСС и активных комсомольцев. Читались лекции.

В 1954 дом из Ставрополя перенесли - он вместе с другими переехал в строящийся новый Ставрополь - на улицу Комсомольскую, 97. Собиратель местного фольклора, ученый Юрий Рощевский рассказывает, что после переноса города на новое место «признаваться, что ты из Ставрополя, было как-то даже стыдно». ГЭС, ВАЗ, первые народные автомобили на улицах города, асфальт, проектировщики новых районов из Куйбышева, Ленинграда, Москвы – все это было параллельной реальностью для продолжающего жить дома с «Древом жизни» на фронтоне. В 1980-х гг. в доме находился отдел культуры Ставропольского района, затем библиотека и методический кабинет отдела культуры Ставропольского района.

Дом политпросвещения. Фото из архива музея «Наследие»


В ночь на 6 апреля 2016 года в доме возник пожар, после которого дом был снесен. Элементы бывшего памятника решено было передать в «Музей сел Ставропольского района». Снимали наличники, фрагменты  резьбы,  выкорчевывали    рамы  с дореволюционными  латунными  ручками  и щеколдами.  Самым    «упрямым»  оказалось «Древо жизни» на фронтоне с двумя корнями - пришлось выпиливать его с основой. В итоге в музей поступили: фрагмент центральной части фронтона с резьбой, фрагмент украшения фронтона с орнаментальным узором, причелина1 с элементами резьбы, наличники с подвесками и деревянной резьбой, свес кровли с резьбой, элементы различной резьбы на фронтоне, фрагмент карниза дома с резьбой, рамы со шпингалетами, фрагмент наличника, доска с номером дома, украшение на наличнике в виде вазы и другие архитектурные детали.

Отдельные детали дома хранятся в Тольяттинском краеведческом музее.






Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид